♡豆腐と挽肉だけ♡簡単あんかけ♡
料理紹介
挽肉が少し残った時によく作ります(o^^o)
小鍋1つで簡単に作れます♡
材料
- お好きな挽肉(豚か鶏がオススメ) 80gくらい
- 豆腐 1/2丁
- 酒 大さじ1
- 水 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
- 1.
豆腐はお好みサイズに切る。小鍋に、挽肉と酒を入れ中火で炒める。
- 2.
挽肉が白っぽくなったら、水1/2、砂糖、醤油、塩を入れ煮立たせる。
- 3.
完全に火が通ったら火を止める。水溶き片栗粉を入れトロミをつけ豆腐にかける。
ワンポイントアドバイス
お好みで、ネギや生姜を添えても美味しいです(o^^o)
記事のURL:
- (ID: r1186811)
- 2017/06/09 UP!