ズッキーニのドルマ(挽肉入りの詰め物) レシピ

ズッキーニのドルマ(挽肉入りの詰め物)
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yokocan21さん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

夏の美味しい野菜・ズッキーニを使った、トルコの代表的なお料理です。トマト味でさっぱり。ちょっと手間ですけれど美味しいので是非作ってみて下さい!
「ドルマ」とは、トルコ語で「詰める」という意味です。

材料

  1. ズッキーニ 1㎏
  2. 挽肉 400g
  3. 玉ねぎ 大1個
  4. トマト 1個
  5. お米 1/2カップ
  6. パセリ 適量
  7. ディル 適量
  8. 塩・こしょう 適量
  9. バター 大さじ1
  10. トマトペースト 大さじ2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにして、油で軽く炒めて、冷ましておく。

  2. 2.

    ボウルに1.の玉ねぎ・米・トマトのみじん切り・挽き肉・細かく刻んだパセリとディル・塩・コショウを入れてよく捏ねる。

  3. 3.

    ズッキーニは皮をむいて、端を切り落とし、小さなナイフで中身をくりぬく。大きなものだと二つに切る。

  4. 4.

    ズッキーニの中に、2.の挽き肉の具を詰めていく。

  5. 5.

    鍋に並べて、カップ2の水・バター・トマトペースト・塩・コショウをし、弱火で約40分、ズッキーニが柔らかくなるまで煮る。

  6. 6.

    煮汁と共に皿に盛り付け、熱いうちにいただく。

ワンポイントアドバイス

写真は、丸いズッキーニを使っています。もし手に入れば、丸いものの方がくり貫きやすいです。
トルコでは、おろしニンニク入りのヨーグルトをかけて食べるのが定番です。

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  • (ID: r1029667)
  • 2016/04/11 UP!

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