ズッキーニのドルマ(挽肉入りの詰め物)by yokocan21さん
【料理紹介】
夏の美味しい野菜・ズッキーニを使った、トルコの代表的なお料理です。トマト味でさっぱり。ちょっと手間ですけれど美味しいので是非作ってみて下さい!
「ドルマ」とは、トルコ語で「詰める」という意味です。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ズッキーニ |
1㎏ |
挽肉 |
400g |
玉ねぎ |
大1個 |
トマト |
1個 |
お米 |
1/2カップ |
パセリ |
適量 |
ディル |
適量 |
塩・こしょう |
適量 |
バター |
大さじ1 |
トマトペースト |
大さじ2 |
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【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにして、油で軽く炒めて、冷ましておく。
- ボウルに1.の玉ねぎ・米・トマトのみじん切り・挽き肉・細かく刻んだパセリとディル・塩・コショウを入れてよく捏ねる。
- ズッキーニは皮をむいて、端を切り落とし、小さなナイフで中身をくりぬく。大きなものだと二つに切る。
- ズッキーニの中に、2.の挽き肉の具を詰めていく。
- 鍋に並べて、カップ2の水・バター・トマトペースト・塩・コショウをし、弱火で約40分、ズッキーニが柔らかくなるまで煮る。
- 煮汁と共に皿に盛り付け、熱いうちにいただく。
【ワンポイントアドバイス】
写真は、丸いズッキーニを使っています。もし手に入れば、丸いものの方がくり貫きやすいです。
トルコでは、おろしニンニク入りのヨーグルトをかけて食べるのが定番です。