ズッキーニのドルマ(挽肉入りの詰め物)by yokocan21さん

【料理紹介】

夏の美味しい野菜・ズッキーニを使った、トルコの代表的なお料理です。トマト味でさっぱり。ちょっと手間ですけれど美味しいので是非作ってみて下さい!
「ドルマ」とは、トルコ語で「詰める」という意味です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ズッキーニ 1㎏
挽肉 400g
玉ねぎ 大1個
トマト 1個
お米 1/2カップ
パセリ 適量
ディル 適量
塩・こしょう 適量
バター 大さじ1
トマトペースト 大さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにして、油で軽く炒めて、冷ましておく。
  2. ボウルに1.の玉ねぎ・米・トマトのみじん切り・挽き肉・細かく刻んだパセリとディル・塩・コショウを入れてよく捏ねる。
  3. ズッキーニは皮をむいて、端を切り落とし、小さなナイフで中身をくりぬく。大きなものだと二つに切る。
  4. ズッキーニの中に、2.の挽き肉の具を詰めていく。
  5. 鍋に並べて、カップ2の水・バター・トマトペースト・塩・コショウをし、弱火で約40分、ズッキーニが柔らかくなるまで煮る。
  6. 煮汁と共に皿に盛り付け、熱いうちにいただく。

【ワンポイントアドバイス】

写真は、丸いズッキーニを使っています。もし手に入れば、丸いものの方がくり貫きやすいです。
トルコでは、おろしニンニク入りのヨーグルトをかけて食べるのが定番です。