♡豆腐と挽肉だけ♡簡単あんかけ♡by みんみさん

【料理紹介】

挽肉が少し残った時によく作ります(o^^o)

小鍋1つで簡単に作れます♡

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
お好きな挽肉(豚か鶏がオススメ) 80gくらい
豆腐 1/2丁
大さじ1
1/2カップ
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
少々

【作り方】

  1. 豆腐はお好みサイズに切る。小鍋に、挽肉と酒を入れ中火で炒める。
  2. 挽肉が白っぽくなったら、水1/2、砂糖、醤油、塩を入れ煮立たせる。
  3. 完全に火が通ったら火を止める。水溶き片栗粉を入れトロミをつけ豆腐にかける。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、ネギや生姜を添えても美味しいです(o^^o)