【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

レンジで楽らく!大豆とコロコロ根菜の甘味噌和え レシピ

レンジで楽らく!大豆とコロコロ根菜の甘味噌和え
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 4
*nob*さん
*nob*さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

マルヤナギさんの「やわらか蒸し大豆」を使って、お弁当のおかずを作りました。
蒸し豆なので、茹でたお豆と違い大豆の味が濃く出ています。
開けてすぐに使えるのでお弁当のおかずに使うのにぴったりです。
このレシピでお弁当用のシリコンやアルミのカップ(65×H25mm)2~3個分作れます。

材料

  1. 大豆(マルヤナギやわらか蒸し大豆) 20~30粒程度
  2. じゃがいも 中1個程度
  3. 人参 1/4本程
  4. 味噌(自家製) 大さじ1程
  5. 砂糖(きび糖) 大さじ1~2
  6.  大さじ1
  7. みりん 大さじ1
  8. 醤油(濃口醤油) 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥いて、人参は皮を剥かずに、ともに5mm角位のさいの目切り(あられ切り)にして、味噌・砂糖・酒・みりん・醤油はよく混ぜて、合わせ調味料を作っておく。

  2. 2.

    じゃがいも・人参を深めで大きめの耐熱容器にいれて、ラップをしないで電子レンジで約2分加熱調理したら、1で作った合わせ調味料をいれて、約2分電子レンジで加熱調理する。

  3. 3.

    一度取り出してよく混ぜたら、さらに約2分加熱調理して再び全体を混ぜあわせたら、大豆も加えて約1分加熱調理して、最後によく全体を混ぜあわせて仕上げる。

ワンポイントアドバイス

人参は皮付きの状態で使っていますが、食べるときに皮が気になってしまう場合は、お好みに合わせて皮は剥いて使って下さい。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/nobunobu19772000/29226249.html

  • (ID: r482345)
  • 2012/09/06 UP!

他の大豆のレシピ(23,436件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑レンジで楽らく!大豆とコロコロ根菜の甘味噌和え | レシピブログTOP