レンジで楽らく!大豆とコロコロ根菜の甘味噌和えby *nob*さん
【料理紹介】
マルヤナギさんの「やわらか蒸し大豆」を使って、お弁当のおかずを作りました。
蒸し豆なので、茹でたお豆と違い大豆の味が濃く出ています。
開けてすぐに使えるのでお弁当のおかずに使うのにぴったりです。
このレシピでお弁当用のシリコンやアルミのカップ(65×H25mm)2~3個分作れます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
大豆(マルヤナギやわらか蒸し大豆) |
20~30粒程度 |
じゃがいも |
中1個程度 |
人参 |
1/4本程 |
味噌(自家製) |
大さじ1程 |
砂糖(きび糖) |
大さじ1~2 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
醤油(濃口醤油) |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮を剥いて、人参は皮を剥かずに、ともに5mm角位のさいの目切り(あられ切り)にして、味噌・砂糖・酒・みりん・醤油はよく混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
- じゃがいも・人参を深めで大きめの耐熱容器にいれて、ラップをしないで電子レンジで約2分加熱調理したら、1で作った合わせ調味料をいれて、約2分電子レンジで加熱調理する。
- 一度取り出してよく混ぜたら、さらに約2分加熱調理して再び全体を混ぜあわせたら、大豆も加えて約1分加熱調理して、最後によく全体を混ぜあわせて仕上げる。
【ワンポイントアドバイス】
人参は皮付きの状態で使っていますが、食べるときに皮が気になってしまう場合は、お好みに合わせて皮は剥いて使って下さい。