レンジで楽らく!大豆とコロコロ根菜の甘味噌和えby *nob*さん

【料理紹介】

マルヤナギさんの「やわらか蒸し大豆」を使って、お弁当のおかずを作りました。
蒸し豆なので、茹でたお豆と違い大豆の味が濃く出ています。
開けてすぐに使えるのでお弁当のおかずに使うのにぴったりです。
このレシピでお弁当用のシリコンやアルミのカップ(65×H25mm)2~3個分作れます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大豆(マルヤナギやわらか蒸し大豆) 20~30粒程度
じゃがいも 中1個程度
人参 1/4本程
味噌(自家製) 大さじ1程
砂糖(きび糖) 大さじ1~2
大さじ1
みりん 大さじ1
醤油(濃口醤油) 小さじ1/2

【作り方】

  1. じゃがいもは皮を剥いて、人参は皮を剥かずに、ともに5mm角位のさいの目切り(あられ切り)にして、味噌・砂糖・酒・みりん・醤油はよく混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
  2. じゃがいも・人参を深めで大きめの耐熱容器にいれて、ラップをしないで電子レンジで約2分加熱調理したら、1で作った合わせ調味料をいれて、約2分電子レンジで加熱調理する。
  3. 一度取り出してよく混ぜたら、さらに約2分加熱調理して再び全体を混ぜあわせたら、大豆も加えて約1分加熱調理して、最後によく全体を混ぜあわせて仕上げる。

【ワンポイントアドバイス】

人参は皮付きの状態で使っていますが、食べるときに皮が気になってしまう場合は、お好みに合わせて皮は剥いて使って下さい。