【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

あさりとキャベツのトマト蒸し煮 レシピ

あさりとキャベツのトマト蒸し煮
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
HAPPYさん
HAPPYさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

あさりからの旨み、キャベツの甘味、トマトの酸味が一体となり、タイムの香りがアクセントになってる一品です。ワインにもよく合います。

材料

  1. キャベツ 1/6個(約200g)
  2. あさり 150g
  3. プチトマト 10個
  4. ブラックオリーブ 6粒
  5. ニンニク 1/2片
  6. 顆粒コンソメ 小さじ1
  7. タイム(ドライ) 小さじ1/2
  8.  ふたつまみ
  9.  50cc
  10. ブラックペッパー 少々
  11. イタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. 1.

    あさりは砂抜きしておく。キャベツは食べやすい大きさ、プチトマト、ブラックオリーブは半分に切る。

  2. 2.

    フライパンにあさりとニンニクを入れ、コンソメを溶かした水を加え蓋をし、強火で1~2分蒸す。(あさりが半分空く程度)

  3. 3.

    (2)に刻んだキャベツ、プチトマト、ブラックオリーブ、タイム、塩を加え良く混ぜ合わせてから蓋をして中火で4分加熱する。器に盛り付け、ブラックペッパーをふり、お好みでイタリアンパセリを飾る。

ワンポイントアドバイス

少量の水分で蒸し焼きにするので、焦げ付かないよう注意してください。途中で味が全体になじむよう混ぜながら調理してください。

記事のURL:

  • (ID: r968577)
  • 2015/10/23 UP!

他のあさりのレシピ(13,962件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑あさりとキャベツのトマト蒸し煮 | レシピブログTOP