あさりとキャベツのトマト蒸し煮
料理紹介
あさりからの旨み、キャベツの甘味、トマトの酸味が一体となり、タイムの香りがアクセントになってる一品です。ワインにもよく合います。
材料
- キャベツ 1/6個(約200g)
- あさり 150g
- プチトマト 10個
- ブラックオリーブ 6粒
- ニンニク 1/2片
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- タイム(ドライ) 小さじ1/2
- 塩 ふたつまみ
- 水 50cc
- ブラックペッパー 少々
- イタリアンパセリ 適宜
作り方
- 1.
あさりは砂抜きしておく。キャベツは食べやすい大きさ、プチトマト、ブラックオリーブは半分に切る。
- 2.
フライパンにあさりとニンニクを入れ、コンソメを溶かした水を加え蓋をし、強火で1~2分蒸す。(あさりが半分空く程度)
- 3.
(2)に刻んだキャベツ、プチトマト、ブラックオリーブ、タイム、塩を加え良く混ぜ合わせてから蓋をして中火で4分加熱する。器に盛り付け、ブラックペッパーをふり、お好みでイタリアンパセリを飾る。
ワンポイントアドバイス
少量の水分で蒸し焼きにするので、焦げ付かないよう注意してください。途中で味が全体になじむよう混ぜながら調理してください。
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- 2015/10/23 UP!