あさりとキャベツのトマト蒸し煮by HAPPYさん

【料理紹介】

あさりからの旨み、キャベツの甘味、トマトの酸味が一体となり、タイムの香りがアクセントになってる一品です。ワインにもよく合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 1/6個(約200g)
あさり 150g
プチトマト 10個
ブラックオリーブ 6粒
ニンニク 1/2片
顆粒コンソメ 小さじ1
タイム(ドライ) 小さじ1/2
ふたつまみ
50cc
ブラックペッパー 少々
イタリアンパセリ 適宜

【作り方】

  1. あさりは砂抜きしておく。キャベツは食べやすい大きさ、プチトマト、ブラックオリーブは半分に切る。
  2. フライパンにあさりとニンニクを入れ、コンソメを溶かした水を加え蓋をし、強火で1~2分蒸す。(あさりが半分空く程度)
  3. (2)に刻んだキャベツ、プチトマト、ブラックオリーブ、タイム、塩を加え良く混ぜ合わせてから蓋をして中火で4分加熱する。器に盛り付け、ブラックペッパーをふり、お好みでイタリアンパセリを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

少量の水分で蒸し焼きにするので、焦げ付かないよう注意してください。途中で味が全体になじむよう混ぜながら調理してください。