あさりとキャベツのトマト蒸し煮by HAPPYさん
【料理紹介】
あさりからの旨み、キャベツの甘味、トマトの酸味が一体となり、タイムの香りがアクセントになってる一品です。ワインにもよく合います。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
キャベツ |
1/6個(約200g) |
あさり |
150g |
プチトマト |
10個 |
ブラックオリーブ |
6粒 |
ニンニク |
1/2片 |
顆粒コンソメ |
小さじ1 |
タイム(ドライ) |
小さじ1/2 |
塩 |
ふたつまみ |
水 |
50cc |
ブラックペッパー |
少々 |
イタリアンパセリ |
適宜 |
|
【作り方】
- あさりは砂抜きしておく。キャベツは食べやすい大きさ、プチトマト、ブラックオリーブは半分に切る。
- フライパンにあさりとニンニクを入れ、コンソメを溶かした水を加え蓋をし、強火で1~2分蒸す。(あさりが半分空く程度)
- (2)に刻んだキャベツ、プチトマト、ブラックオリーブ、タイム、塩を加え良く混ぜ合わせてから蓋をして中火で4分加熱する。器に盛り付け、ブラックペッパーをふり、お好みでイタリアンパセリを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
少量の水分で蒸し焼きにするので、焦げ付かないよう注意してください。途中で味が全体になじむよう混ぜながら調理してください。