クラムチャウダー レシピ

クラムチャウダー
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HAPPYさん
HAPPYさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

具沢山でクリーミーなクラムチャウダーです。
パンやクラッカーなどを一緒に添えて・・・。

材料

  1. あさり缶 1缶(85g)
  2. 玉ねぎ 1個
  3. じゃがいも 1個
  4. にんじん 1本
  5. ベーコン 50g
  6. バター 20g
  7.  約1カップ
  8. ブイヨン 1個
  9. 牛乳 500cc
  10. 生クリーム 100cc
  11. 小麦粉 大さじ2~3(とろみ加減はお好みで)
  12. 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    下ごしらえをしておきます。
    あさり缶の中身と汁をわけておく。
    野菜類を角切りにしておく。
    ベーコンを適当な大きさにカットしておく。
    牛乳に小麦粉をとかしておく。

  2. 2.

    下ごしらえした具材をバターで炒める。

  3. 3.

    具材がかくれる程度に 水と あさり缶の汁とブイヨンを加え、野菜が柔らかくなるまで10分程度煮込む。

  4. 4.

    (3)を一旦冷まし、そこへ小麦粉を溶いた牛乳を加えて再び加熱し、とろみが出るまでかき混ぜる。
    (この方法だと、スープがだまにならず とろみがつけられます。)

  5. 5.

    (4)に生クリームを加え再加熱し、塩コショウで味を調えたら完成です。

ワンポイントアドバイス

お好みでマッシュルームやコーンなどを加えてください。
あさりの缶詰をいましたが、美味しいアサリが手に入ったら、水にワインを少し加え茹で、殻と中身を取り分けたり、あさりのむき身などを使うと、より本格的なクラムチャウダーに仕上がります。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/happy/2008/11/post-13.html

  • (ID: r270078)
  • 2011/07/25 UP!

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