下ごしらえをしておきます。
あさり缶の中身と汁をわけておく。
野菜類を角切りにしておく。
ベーコンを適当な大きさにカットしておく。
牛乳に小麦粉をとかしておく。
下ごしらえした具材をバターで炒める。
具材がかくれる程度に 水と あさり缶の汁とブイヨンを加え、野菜が柔らかくなるまで10分程度煮込む。
(3)を一旦冷まし、そこへ小麦粉を溶いた牛乳を加えて再び加熱し、とろみが出るまでかき混ぜる。
(この方法だと、スープがだまにならず とろみがつけられます。)
(4)に生クリームを加え再加熱し、塩コショウで味を調えたら完成です。
お好みでマッシュルームやコーンなどを加えてください。
あさりの缶詰をいましたが、美味しいアサリが手に入ったら、水にワインを少し加え茹で、殻と中身を取り分けたり、あさりのむき身などを使うと、より本格的なクラムチャウダーに仕上がります。
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