クラムチャウダーby HAPPYさん

【料理紹介】

具沢山でクリーミーなクラムチャウダーです。
パンやクラッカーなどを一緒に添えて・・・。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
あさり缶 1缶(85g)
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
にんじん 1本
ベーコン 50g
バター 20g
約1カップ
ブイヨン 1個
牛乳 500cc
生クリーム 100cc
小麦粉 大さじ2~3(とろみ加減はお好みで)
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. 下ごしらえをしておきます。
    あさり缶の中身と汁をわけておく。
    野菜類を角切りにしておく。
    ベーコンを適当な大きさにカットしておく。
    牛乳に小麦粉をとかしておく。
  2. 下ごしらえした具材をバターで炒める。
  3. 具材がかくれる程度に 水と あさり缶の汁とブイヨンを加え、野菜が柔らかくなるまで10分程度煮込む。

  4. (3)を一旦冷まし、そこへ小麦粉を溶いた牛乳を加えて再び加熱し、とろみが出るまでかき混ぜる。
    (この方法だと、スープがだまにならず とろみがつけられます。)

  5. (4)に生クリームを加え再加熱し、塩コショウで味を調えたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでマッシュルームやコーンなどを加えてください。
あさりの缶詰をいましたが、美味しいアサリが手に入ったら、水にワインを少し加え茹で、殻と中身を取り分けたり、あさりのむき身などを使うと、より本格的なクラムチャウダーに仕上がります。