クラムチャウダーby HAPPYさん
【料理紹介】
具沢山でクリーミーなクラムチャウダーです。
パンやクラッカーなどを一緒に添えて・・・。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
あさり缶 |
1缶(85g) |
玉ねぎ |
1個 |
じゃがいも |
1個 |
にんじん |
1本 |
ベーコン |
50g |
バター |
20g |
水 |
約1カップ |
ブイヨン |
1個 |
牛乳 |
500cc |
生クリーム |
100cc |
小麦粉 |
大さじ2~3(とろみ加減はお好みで) |
塩コショウ |
適量 |
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【作り方】
- 下ごしらえをしておきます。
あさり缶の中身と汁をわけておく。
野菜類を角切りにしておく。
ベーコンを適当な大きさにカットしておく。
牛乳に小麦粉をとかしておく。
- 下ごしらえした具材をバターで炒める。
- 具材がかくれる程度に 水と あさり缶の汁とブイヨンを加え、野菜が柔らかくなるまで10分程度煮込む。
- (3)を一旦冷まし、そこへ小麦粉を溶いた牛乳を加えて再び加熱し、とろみが出るまでかき混ぜる。
(この方法だと、スープがだまにならず とろみがつけられます。)
- (4)に生クリームを加え再加熱し、塩コショウで味を調えたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
お好みでマッシュルームやコーンなどを加えてください。
あさりの缶詰をいましたが、美味しいアサリが手に入ったら、水にワインを少し加え茹で、殻と中身を取り分けたり、あさりのむき身などを使うと、より本格的なクラムチャウダーに仕上がります。