まぐろのポキ丼 レシピ

まぐろのポキ丼
この記事をお気に入りに追加する 66 おいしそう! 13
HAPPYさん
HAPPYさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

マグロをカットして合わせダレにつけるだけなので とっても簡単でごま油と醤油のタレがご飯に合っていて美味しい一品。
マグロと相性の良いアボカドと一緒に食べるのもお勧めです。

材料

  1. ご飯 2杯分
  2. まぐろ(角切り) 200g
  3. アボカド(角切り) 1個
  4. (a)醤油 大さじ3
  5. (a)みりん 大さじ1
  6. (a)ゴマ油 大さじ1
  7. (a)鷹の爪(輪切り) 約1本(お好みで)
  8. ベビーリーフ 1袋

作り方

  1. 1.

    角切りにしたまぐろを(a)の合わせタレに漬けます。
    (時間があれば30分ほど置いておくと味が浸み美味しくなります。)

  2. 2.

    アボカドと一緒にベビーリーフをのせたご飯に盛り付けたら完成。
    お好みで白ゴマを振ってください。

ワンポイントアドバイス

ベビーリーフは水菜などでもOKです。
ご飯の上に盛り付けましたが、葉物を多くして一緒に盛り付ければビールなどにも合う1品に...。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/happy/2009/01/post-18.html

  • (ID: r270074)
  • 2011/07/25 UP!

他のマグロのレシピ(14,217件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑まぐろのポキ丼 | レシピブログTOP