種を取って洗ったかぼちゃは水分のついたままラップで包み、レンジ500Wで3~4分加熱します。皮を除き、小さく切ります。
ホットケーキミックス、①のかぼちゃ、豆腐、卵、グラニュー糖を混ぜます。
ミックス粉なので、しっかりグルグル混ぜても大丈夫です。なめらかになるまで、かぼちゃをつぶすように混ぜます。
打ち粉をたっぷりと使い、約16個に分けて丸めます。
分量はリング型2つ分です。型にバターやオイル(分量外)を塗り、8個ずつ並べます。
180度予熱したオーブンに入れ、15分ほど焼きます。
冷ましたあと、チョコペンで顔を描けば、出来上がりです♪
☆かぼちゃは、蒸したり茹でてやわらかくしてもokです。種無し皮ありで150g、さらに皮を除いた正味は110gでした。
☆フカフカに焼き上げるためにやわらかい生地なので、たっぷりと薄力粉(小麦粉)を使って成形してくださいませ。
☆分量は、丸いホールケーキ型15cmで2つ分です。真ん中にプリン型を伏せて入れ、リング型の代用としました。工夫次第、家にある型でokですよ♪