ホットケーキミックス(HM)でつくる、簡単かぼちゃの野菜ちぎりパン☆ハロウィンにも♪by めろんぱんママさん

【料理紹介】

ホットケーキミックス(HM)で作る、簡単ちぎりパンです。かぼちゃをたっぷり練り込み、ハロウィン用に顔を描きました。とうふと卵で、栄養満点のおやつ野菜パンです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホットケーキミックス(HM) 200g
かぼちゃ 150g
豆腐(絹) 100g
1個
グラニュー糖 20g
チョコペン 1本
打ち粉用の薄力粉 適量

【作り方】

  1. 種を取って洗ったかぼちゃは水分のついたままラップで包み、レンジ500Wで3~4分加熱します。皮を除き、小さく切ります。
  2. ホットケーキミックス、①のかぼちゃ、豆腐、卵、グラニュー糖を混ぜます。
  3. ミックス粉なので、しっかりグルグル混ぜても大丈夫です。なめらかになるまで、かぼちゃをつぶすように混ぜます。
  4. 打ち粉をたっぷりと使い、約16個に分けて丸めます。
  5. 分量はリング型2つ分です。型にバターやオイル(分量外)を塗り、8個ずつ並べます。
  6. 180度予熱したオーブンに入れ、15分ほど焼きます。
  7. 冷ましたあと、チョコペンで顔を描けば、出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

☆かぼちゃは、蒸したり茹でてやわらかくしてもokです。種無し皮ありで150g、さらに皮を除いた正味は110gでした。
☆フカフカに焼き上げるためにやわらかい生地なので、たっぷりと薄力粉(小麦粉)を使って成形してくださいませ。
☆分量は、丸いホールケーキ型15cmで2つ分です。真ん中にプリン型を伏せて入れ、リング型の代用としました。工夫次第、家にある型でokですよ♪