やわらかくしたバター(室温に戻す、もしくは溶けない程度にレンジ加熱)を、泡立て器でクリーム状に練ります。グラニュー糖を加えて混ぜます。卵黄を加え、さらに混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜます(粉類はふるわなくてokです)。
生地をまとめ、ラップに包んで15~30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
6mmほどにのばし、型で抜きます(薄力粉・分量外をつけながらするとベタつきません)。ミニヘクセンハウスは縦3×横4×高さ6cmほどの大きさになるよう、床・壁・屋根をナイフで切って作ります。
180度に予熱したオーブンに入れ、12~15分ほど焼きます。周囲がきつね色になったら焼き上がりです(小さなパーツは早く焼き上がるのでご注意くださいませ)。
アイシングシュガーに水を混ぜてアイシング(カラーのものは色粉を混ぜる)を作り、クッキーに塗っていきます。塗る順番としては、最初に一番小さなクッキーを黄色に、下段になるクッキーは周囲の三角部分だけを緑色に、上段になるクッキーは全体を緑色に塗ります。
アイシング(緑)が乾いてしまう前に、彩り良くアラザンをつけていきます。
アイシングが乾いたら、大きいクッキーから順に重ねていきます。黄色は一番てっぺんに配置します。ミニハウスは床、壁面、屋根の順にアイシング(白)で接着していきます。
屋根部分にアイシング(白)をたらして雪を表現し、好みでアラザンを飾ります。あとはサンタドールやクリスマスプレートを配置して、完成です♪
☆今回のクッキーには精巧なサイズ合わせの必要がないので、食感を良くするためにベーキングパウダーを入れました。なくても構いません。
☆アイシングシュガーがなければ、粉糖に白身を少量混ぜてアイシングを作ってもokです。
☆ミニハウスのリースは、アイシング(緑)を塗っているときに、ちょこちょこっと作っておきます。カラースプレーを一緒につけました(アラザンでもokです)。
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