クリスマスツリーとミニヘクセンハウスのクッキー(お菓子の家とクリスマスツリー)by めろんぱんママさん

【料理紹介】

簡単に作ることができて、しかも普通に食べて美味しいクッキー。家族で食べきるのにちょうど良い量が出来上がります♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩バター 90g
グラニュー糖 60g
卵黄 1個分
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
アイシングシュガー 100g
少量
食用の色粉(緑・黄) 各少量
アラザン(シルバー・イエロー・ピンク・グリーン・ブルー) 適量(計5~10g)
サンタドール(市販) 1個
クリスマスプレート(市販) 1枚
カラースプレー 少量

【作り方】

  1. やわらかくしたバター(室温に戻す、もしくは溶けない程度にレンジ加熱)を、泡立て器でクリーム状に練ります。グラニュー糖を加えて混ぜます。卵黄を加え、さらに混ぜます。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜます(粉類はふるわなくてokです)。
  3. 生地をまとめ、ラップに包んで15~30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
  4. 6mmほどにのばし、型で抜きます(薄力粉・分量外をつけながらするとベタつきません)。ミニヘクセンハウスは縦3×横4×高さ6cmほどの大きさになるよう、床・壁・屋根をナイフで切って作ります。
  5. 180度に予熱したオーブンに入れ、12~15分ほど焼きます。周囲がきつね色になったら焼き上がりです(小さなパーツは早く焼き上がるのでご注意くださいませ)。
  6. アイシングシュガーに水を混ぜてアイシング(カラーのものは色粉を混ぜる)を作り、クッキーに塗っていきます。塗る順番としては、最初に一番小さなクッキーを黄色に、下段になるクッキーは周囲の三角部分だけを緑色に、上段になるクッキーは全体を緑色に塗ります。
  7. アイシング(緑)が乾いてしまう前に、彩り良くアラザンをつけていきます。
  8. アイシングが乾いたら、大きいクッキーから順に重ねていきます。黄色は一番てっぺんに配置します。ミニハウスは床、壁面、屋根の順にアイシング(白)で接着していきます。
  9. 屋根部分にアイシング(白)をたらして雪を表現し、好みでアラザンを飾ります。あとはサンタドールやクリスマスプレートを配置して、完成です♪

【ワンポイントアドバイス】

☆今回のクッキーには精巧なサイズ合わせの必要がないので、食感を良くするためにベーキングパウダーを入れました。なくても構いません。
☆アイシングシュガーがなければ、粉糖に白身を少量混ぜてアイシングを作ってもokです。
☆ミニハウスのリースは、アイシング(緑)を塗っているときに、ちょこちょこっと作っておきます。カラースプレーを一緒につけました(アラザンでもokです)。