+*春のパーティー用 花ちらし寿司+* ひな祭り レシピ

+*春のパーティー用 花ちらし寿司+* ひな祭り
この記事をお気に入りに追加する 78 おいしそう! 77
shizueさん
shizueさん
  •     家族
  •    ひな祭り
遠く離れた弟夫婦の姪が遊びに来てくれた時に!ひな祭りを家族でお祝いした時に作ったものです。美味しいと言って食べてくれたのが忘れられません(^u^)
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

お雛様 に向けてのパーティーメニューの紹介です
モニター当選してます! ハウス食品さんのしそ梅 を使ったほんのりすっぱいちらし寿司になっています。
「材料」
ハウスのしそ梅・・・大さじ2
お米・・・2合
すし酢・・・60ml
椎茸・・・4個
人参・・・3分の1
≪油揚げ・・・4分の1
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
お酒・・・大さじ1≫
卵・・・2個
白ダシ・・・小さじ2~
みりん・・・大さじ1
ホタテの貝柱
サーモン(赤いバラ)
かまぼこ(白いバラ)
とびっ子・・・少々
桜でんぶ・・・少々
カイワレ・・・半パック
枝豆・・・20粒程度
茹でた海老・・・2匹
などがのってますよ~カラフルでしょ★
「作り方」
酢飯を作り、シイタケなどを煮詰めた具を混ぜ合わせます。
それをケーキの型に詰めます。
ちょっと押し気味で!
しそ梅を正面に薄く塗ってその上に 具をのせます
さらに載せていきます。
サーモンや薄くカットしたかまぼこはくるくると巻いて薔薇のように盛りつけます。
でんぶやとびっ子なども盛りつけます。
最後は、ハウスのしそ梅を何か所かに絞って出来上がりです。

材料

  1. ハウスのしそ梅 大さじ2
  2. お米 2合
  3. すし酢 60ml
  4. しいたけ 4個
  5. 人参 3分の1
  6. 油揚げ 4分の1
  7. ホタテの貝柱 10個
  8. サーモン 3枚~
  9. かまぼこ 3枚~
  10. とびっこ 少々
  11. 桜でんぶ 少々
  12. カイワレ 少々
  13. 枝豆 10粒
  14. 茹でた海老 3匹~
  15. 卵焼き 卵2個

作り方

  1. 1.

    酢飯を作り、シイタケなどを煮詰めた具を混ぜ合わせます。
    それをケーキの型に詰めます。
    ちょっと押し気味で!
    しそ梅を正面に薄く塗ってその上に具をのせます

  2. 2.

    サーモンや薄くカットしたかまぼこはくるくると巻いて薔薇のように盛りつけます。
    でんぶやとびっ子なども盛りつけます。


    最後は、ハウスのしそ梅を何か所かに絞って出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

サーモンはくるくるっと巻いてお花の様にすると華やかです!

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/shizu2111/61754409.html

  • (ID: r618494)
  • 2013/07/17 UP!

他の梅のレシピ(37,803件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
柴犬クッキーさん

柴犬クッキーさん  2015/02/26 UP!
こんにちは~♪たくさんの材料で豪華なお寿司ですね・・・色も鮮やかで食べてしまうの勿体無いくらい・・皆が集まったときに作りたいです・・・また参考にさせていただきます。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑+*春のパーティー用 花ちらし寿司+* ひな祭り | レシピブログTOP