無花果とアールグレイ(紅茶)の大人味シフォンケーキ レシピ

無花果とアールグレイ(紅茶)の大人味シフォンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
shizueさん
shizueさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

このケーキは
無花果のコンポーとが入ったりしたので心配でしたがしっとりふわふわに出来あがりました
甘くなくて、おとな味です(^u^)
詳しいレシピは、http://blogs.yahoo.co.jp/shizu2111/59112150.html

材料

  1. 卵黄 4
  2. 三温糖 60g
  3.  ひとつまみ
  4. 無花果コンポート 4個
  5. 紅茶Tパック 3袋
  6. 熱湯 80cc
  7. ワイン 大さじ1
  8. 卵白 5個
  9. 三温糖 60g
  10. ホイップクリーム 200cc
  11. 三温糖 大さじ1
  12. シナモン お好み
  13. 薄力粉 70g
  14. ベーキングパウダー 1.5g
  15. サラダ油 70cc

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングをふるっておきます。
    紅茶液を作ります。熱湯で濃い目に作ります。
    1袋の茶葉はそのまま生地に混ぜます。

  2. 2.

    卵黄三温糖を混ぜ合わせ、紅茶液も混ぜていきます。ワインサラダ油を少しずつ混ぜ合わせます。
    オーブンは170度に設定しておきます。

  3. 3.

    粉を入れてさらにかき混ぜます。茶葉もいれます。
    刻んだ無花果も入れてさっくりと混ぜます。
    メレンゲを作り3分の1程度かき混ぜて全体をさっくりと混ぜてオーブンで40分ほど焼いて出来上がりです。

  4. 4.

    詳しいレシピはhttp://blogs.yahoo.co.jp/shizu2111/59112150.html

ワンポイントアドバイス

紅茶の茶葉をそのまま入れると薫り高いですよ!

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/shizu2111/59112150.html

  • (ID: r363150)
  • 2012/01/12 UP!

他の無花果のレシピ(1,834件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑無花果とアールグレイ(紅茶)の大人味シフォンケーキ | レシピブログTOP