無花果とアールグレイ(紅茶)の大人味シフォンケーキ by shizueさん

【料理紹介】

このケーキは
無花果のコンポーとが入ったりしたので心配でしたがしっとりふわふわに出来あがりました
甘くなくて、おとな味です(^u^)
詳しいレシピは、http://blogs.yahoo.co.jp/shizu2111/59112150.html

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵黄 4
三温糖 60g
ひとつまみ
無花果コンポート 4個
紅茶Tパック 3袋
熱湯 80cc
ワイン 大さじ1
卵白 5個
三温糖 60g
ホイップクリーム 200cc
三温糖 大さじ1
シナモン お好み
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 1.5g
サラダ油 70cc

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングをふるっておきます。
    紅茶液を作ります。熱湯で濃い目に作ります。
    1袋の茶葉はそのまま生地に混ぜます。
  2. 卵黄三温糖を混ぜ合わせ、紅茶液も混ぜていきます。ワインサラダ油を少しずつ混ぜ合わせます。
    オーブンは170度に設定しておきます。
  3. 粉を入れてさらにかき混ぜます。茶葉もいれます。
    刻んだ無花果も入れてさっくりと混ぜます。
    メレンゲを作り3分の1程度かき混ぜて全体をさっくりと混ぜてオーブンで40分ほど焼いて出来上がりです。
  4. 詳しいレシピはhttp://blogs.yahoo.co.jp/shizu2111/59112150.html

【ワンポイントアドバイス】

紅茶の茶葉をそのまま入れると薫り高いですよ!