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春の☆たけのこ御飯 レシピ

春の☆たけのこ御飯
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

この時期にしか、食べられない
新鮮な筍を使った筍御飯です
水加減も簡単!☆

材料

  1. ☆ 米 3合
  2. ☆ 茹たけのこ 縦半分
  3. ☆ にんじん 1/2本
  4. ★ 酒 大さじ4杯
  5. ★ 醤油 大さじ2杯
  6. ★ きび砂糖 小さじ1杯

作り方

  1. 1.

    茹でた筍とにんじんを4〜5ミリの厚さにスライス、2cm〜3cmの食べやすい大きさにカットする

  2. 2.

    米を研いで、炊飯器に入れる、まず水は2合の線までいれる★の調味料を入れてから、3合の線まで水を足し、軽くまぜる

  3. 3.

    筍 と 人参 を加え、炊飯スイッチを押し炊き上がりを待ちます〜

ワンポイントアドバイス

本当は、皮付きの筍を、家で茹でたほうが良いのですが、ちょっぴりハードルが高いかも?
八百屋さんに行くと、今年取れた筍を茹でて売っています。
皮付きから作るのが苦手な人は、それで試してみてね。

記事のURL:http://mrmaro.blog31.fc2.com/blog-entry-27.html

  • (ID: r9233)
  • 2010/05/16 UP!

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