春の☆たけのこ御飯by まろっち☆みえーさん

【料理紹介】

この時期にしか、食べられない
新鮮な筍を使った筍御飯です
水加減も簡単!☆

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆ 米 3合
☆ 茹たけのこ 縦半分
☆ にんじん 1/2本
★ 酒 大さじ4杯
★ 醤油 大さじ2杯
★ きび砂糖 小さじ1杯

【作り方】

  1. 茹でた筍とにんじんを4〜5ミリの厚さにスライス、2cm〜3cmの食べやすい大きさにカットする
  2. 米を研いで、炊飯器に入れる、まず水は2合の線までいれる★の調味料を入れてから、3合の線まで水を足し、軽くまぜる
  3. 筍 と 人参 を加え、炊飯スイッチを押し炊き上がりを待ちます〜

【ワンポイントアドバイス】

本当は、皮付きの筍を、家で茹でたほうが良いのですが、ちょっぴりハードルが高いかも?
八百屋さんに行くと、今年取れた筍を茹でて売っています。
皮付きから作るのが苦手な人は、それで試してみてね。