シソの風味が食欲を刺激する!ナスとニンジンのしそ肉巻き 動画あり レシピ

シソの風味が食欲を刺激する!ナスとニンジンのしそ肉巻き
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 5
Akiさん
Akiさん
  •     親  家族  子ども
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
お肉を普段食べない家族も牛肉がしそと一緒に巻いてあるのでおいしかったと喜んでくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ナスやニンジンなどの野菜をシソの葉(大葉)と薄切り牛肉で巻きます。醤油ベースのあまじょっぱいタレにつけるとおいしいです。

材料

  1. 薄切り牛肉 120g
  2. ニンジン 1/2本
  3. ナス 1/2本
  4. 大葉 3枚
  5. 醤油 おおさじ2
  6. みりん おおさじ2
  7. 砂糖 おおさじ1

作り方

  1. 1.

    ニンジンとナスを細切りにします。ナスは水につけてアクをぬきます。ニンジンは電子レンジ(600w)で1分温めます。
    ※野菜はアスパラやジャガイモなどの野菜でもおいしくいただけます。

  2. 2.

    ラップをしいて薄切り牛肉をそのうえに広げます。大葉を牛肉の上にのせます。さらにその上にニンジンとナスを置いて巻きます。

  3. 3.

    野菜を牛肉で巻いたものに小麦粉(もしくは片栗粉)をまぶします。
    ※茶こしをつかうとまんべんなくきれいにまぶせます。

  4. 4.

    油をひいて温めたフライパンで弱火でじっくりと焼きます。

  5. 5.

    調味料を合わせます。しょうゆとみりんを大さじ2ずつ、砂糖をおおさじ1を混ぜます。

  6. 6.

    牛肉の表面が焼けたら、合わせた調味料をいれてフライパンにふたをします。5分程度焼けば完成です。

ワンポイントアドバイス

牛肉を焼くときは火を強くしすぎず弱火で焼くのがコツです。火が強いと焦げ付いてしまいます。

記事のURL:http://wakulivi-movie.hatenablog.com/entry/2016/05/10/102859

  • (ID: r1062925)
  • 2016/05/10 UP!

他の牛肉のレシピ(39,443件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シソの風味が食欲を刺激する!ナスとニンジンのしそ肉巻き | レシピブログTOP