小松菜と豚肉のあんかけ焼きそば レシピ

小松菜と豚肉のあんかけ焼きそば
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risaさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

栗原はるみさんのレシピ

材料

  1. 小松菜 1/2ワ
  2. 豚肉細切れ 100g
  3. 干し椎茸(少量の水で長めに戻す) 2個
  4. たけのこ 小1個
  5. にんにく、しょうが 各1/2かけ
  6. 長ネギ(黄緑の部分) 適宜
  7. 中華麺(蒸し) 1.5玉
  8. a スープ(中華スープの素小さじ2をお湯2カップで溶いたもの) 1カップ
  9. a しょうゆ 大さじ1
  10. a オイスターソース 大さじ1
  11. a 紹興酒 大さじ1

作り方

  1. 1.

    小松菜、豚肉、たけのこ、干し椎茸を適宜カット。にんにくとしょうがはつぶす。中華麺は丁寧にほぐしておく。

  2. 2.

    弱めの中火で麺を焼き上げる。じっくり焦げ目をつけ、ほぐしながら繰り返し焦げ目をつける。その間に、aを鍋に入れて温めておく。

  3. 3.

    にんにく、しょうが、長ネギを炒めて香り付け。しっかりと香りが付いたら豚肉を炒めて塩胡椒をふる。続いて、たけのこ、干し椎茸をいれて炒める。最後に小松菜を茎から炒める。

  4. 4.

    aを炒めた具材と合わせる。沸騰している間に、水溶き片栗粉を入れ、手早く混ぜてとろみをつける。とろみが付いたら火を止め、ごま油をひと回しする。

  5. 5.

    盛り付けた麺にあんをかけて完成。

ワンポイントアドバイス

中華麺は1本ずつ丁寧にほぐしておくとふわっとした食感に。片栗粉は事前に水に溶かしておくと均一にとろみがつく。

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  • (ID: r1060933)
  • 2016/05/03 UP!

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