小松菜と豚肉のあんかけ焼きそば
料理紹介
栗原はるみさんのレシピ
材料
- 小松菜 1/2ワ
- 豚肉細切れ 100g
- 干し椎茸(少量の水で長めに戻す) 2個
- たけのこ 小1個
- にんにく、しょうが 各1/2かけ
- 長ネギ(黄緑の部分) 適宜
- 中華麺(蒸し) 1.5玉
- a スープ(中華スープの素小さじ2をお湯2カップで溶いたもの) 1カップ
- a しょうゆ 大さじ1
- a オイスターソース 大さじ1
- a 紹興酒 大さじ1
作り方
- 1.
小松菜、豚肉、たけのこ、干し椎茸を適宜カット。にんにくとしょうがはつぶす。中華麺は丁寧にほぐしておく。
- 2.
弱めの中火で麺を焼き上げる。じっくり焦げ目をつけ、ほぐしながら繰り返し焦げ目をつける。その間に、aを鍋に入れて温めておく。
- 3.
にんにく、しょうが、長ネギを炒めて香り付け。しっかりと香りが付いたら豚肉を炒めて塩胡椒をふる。続いて、たけのこ、干し椎茸をいれて炒める。最後に小松菜を茎から炒める。
- 4.
aを炒めた具材と合わせる。沸騰している間に、水溶き片栗粉を入れ、手早く混ぜてとろみをつける。とろみが付いたら火を止め、ごま油をひと回しする。
- 5.
盛り付けた麺にあんをかけて完成。
ワンポイントアドバイス
中華麺は1本ずつ丁寧にほぐしておくとふわっとした食感に。片栗粉は事前に水に溶かしておくと均一にとろみがつく。
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- 2016/05/03 UP!