小松菜と豚肉のあんかけ焼きそばby risaさん

【料理紹介】

栗原はるみさんのレシピ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小松菜 1/2ワ
豚肉細切れ 100g
干し椎茸(少量の水で長めに戻す) 2個
たけのこ 小1個
にんにく、しょうが 各1/2かけ
長ネギ(黄緑の部分) 適宜
中華麺(蒸し) 1.5玉
a スープ(中華スープの素小さじ2をお湯2カップで溶いたもの) 1カップ
a しょうゆ 大さじ1
a オイスターソース 大さじ1
a 紹興酒 大さじ1

【作り方】

  1. 小松菜、豚肉、たけのこ、干し椎茸を適宜カット。にんにくとしょうがはつぶす。中華麺は丁寧にほぐしておく。
  2. 弱めの中火で麺を焼き上げる。じっくり焦げ目をつけ、ほぐしながら繰り返し焦げ目をつける。その間に、aを鍋に入れて温めておく。
  3. にんにく、しょうが、長ネギを炒めて香り付け。しっかりと香りが付いたら豚肉を炒めて塩胡椒をふる。続いて、たけのこ、干し椎茸をいれて炒める。最後に小松菜を茎から炒める。
  4. aを炒めた具材と合わせる。沸騰している間に、水溶き片栗粉を入れ、手早く混ぜてとろみをつける。とろみが付いたら火を止め、ごま油をひと回しする。
  5. 盛り付けた麺にあんをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

中華麺は1本ずつ丁寧にほぐしておくとふわっとした食感に。片栗粉は事前に水に溶かしておくと均一にとろみがつく。