トマトとオクラと鶏肉のさっぱり和え
料理紹介
暑い夏にもさっぱりと食べれるおかずです!
材料
- 鶏胸肉 1枚(小さめ)
- トマト 1個(大きめ)
- オクラ 6本
- 万能ねぎ 2本
- 玉ねぎ 1/4
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
- コショウ 適量
- 片栗粉 適量
- 醤油 大さじ1/2
- 鰹節 適量
作り方
- 1.
鶏胸肉を一口大の薄切りにし、酒・塩・コショウで下味をつけ、15分位おいておく。
- 2.
オクラは茹でて三等分ぐらいの乱切り、トマトはくし形に切る。玉ねぎは薄くスライスし、万能ねぎは小口切りにする。
- 3.
お湯を沸かす。1の鶏肉に片栗粉を付け2分程茹で、ざるにあける。
- 4.
2と3、鰹節、醤油を混ぜ合わせて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
トマトとオクラの量はもっと増やしても美味しいです!茄子など他の野菜を入れても合います!
記事のURL:

- このレシピはうれしいことはわけあえる。 OSUSOWAKE ヘルシーレシピコンテスト夏野菜編に投稿されました!
- (ID: r1087336)
- 2016/07/20 UP!