レンジで作る作りおき 常備菜^_^ひじきと油揚げの煮物
料理紹介
ひきじ煮をレンジで簡単・時短で作ります。
乾燥ひきじを戻す時間は入っていません。
材料
- ひきじ 乾燥 6g
- にんじん 30g
- 油揚げ 1/4枚
- ★出し 1/4カップ
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★ミリン 大さじ1
- ★薄口しょう油 大さじ1/2
作り方
- 1.
ひじきは、袋の表示通りに戻します。
にんじんは、細切りにします。
油揚げは、縦に半分に切り1cm幅に切ります。
- 2.
耐熱容器に、戻したひじき・にんじん・油揚げ・★の調味料をよく混ぜてからフンワリラップをして600w5分レンジ加熱します。
ワンポイントアドバイス
油揚げは、油抜きせずに使います。
「出し」がない場合は水1/4カップと顆粒出しで作れます。
記事のURL:
- (ID: r1485326)
- 2020/09/15 UP!