レンジで作る作りおき 常備菜^_^ひじきと油揚げの煮物by ドルフの美味しい家庭料理さん

【料理紹介】

ひきじ煮をレンジで簡単・時短で作ります。
乾燥ひきじを戻す時間は入っていません。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ひきじ 乾燥 6g
にんじん 30g
油揚げ 1/4枚
★出し 1/4カップ
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★ミリン 大さじ1
★薄口しょう油 大さじ1/2

【作り方】

  1. ひじきは、袋の表示通りに戻します。
    にんじんは、細切りにします。
    油揚げは、縦に半分に切り1cm幅に切ります。
  2. 耐熱容器に、戻したひじき・にんじん・油揚げ・★の調味料をよく混ぜてからフンワリラップをして600w5分レンジ加熱します。

【ワンポイントアドバイス】

油揚げは、油抜きせずに使います。
「出し」がない場合は水1/4カップと顆粒出しで作れます。