トマトとオクラと鶏肉のさっぱり和えby NAMIさん

【料理紹介】

暑い夏にもさっぱりと食べれるおかずです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 1枚(小さめ)
トマト 1個(大きめ)
オクラ 6本
万能ねぎ 2本
玉ねぎ 1/4
大さじ1
小さじ2/3
コショウ 適量
片栗粉 適量
醤油 大さじ1/2
鰹節 適量

【作り方】

  1. 鶏胸肉を一口大の薄切りにし、酒・塩・コショウで下味をつけ、15分位おいておく。
  2. オクラは茹でて三等分ぐらいの乱切り、トマトはくし形に切る。玉ねぎは薄くスライスし、万能ねぎは小口切りにする。
  3. お湯を沸かす。1の鶏肉に片栗粉を付け2分程茹で、ざるにあける。
  4. 2と3、鰹節、醤油を混ぜ合わせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

トマトとオクラの量はもっと増やしても美味しいです!茄子など他の野菜を入れても合います!