ミニトマトを半分にカットして、中身をきれいに取り除く。キッチンペーパーで水分をよく取っておく。
うずらの卵にカットしたミニトマトを帽子のようにかぶせる。
海苔パンチでカットした目と鼻を貼りつける。胴周りには5mm幅の海苔を巻きつける。きれいに貼れないときはマヨネーズを少しつけて貼り付ける。
ストローでチーズを2つくり抜く(ぱんだの耳の部分)。揚げパスタをさして耳を帽子から片方だすように付ける。海苔パンチで作った丸型の海苔を耳に貼りつける。
今度は、ストローを少し潰して楕円形の形にして、チーズを4つくり抜く(ぱんだの手の部分)。1つは胴の海苔の上にのせ、もう1つはパスタをさして耳の下に付ける(旗をもっているように手をあげた状態にする)。
最後に旗のピックをさして出来上がり。
旗ピックはそれぞれ1つずつ持たせてもよいですし、このようにつなげてもかわいいです。メッセージを添えるのも良いと思いますよ!
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/teshipan/2012/09/post-12.html