レンジ蒸しロールキャベツ
料理紹介
ロールキャベツはだいたい煮込みますが、レンジで蒸すと時短になります。仕上げにチーズ焼きに。キャベツの葉の緑がきれいです。
材料
- 牛豚合挽き肉 160g
- キャベツの葉 4枚
- 玉ねぎ 中1個
- パン粉・牛乳 少々
- チーズ・ケチャップ 適量
作り方
- 1.
合挽き肉・牛乳に浸したパン粉・玉ねぎのみじん切りを混ぜ合わせる。
- 2.
湯通ししてしんなりしたキャベツの葉を広げて、1.をまとめて(タネは4当分)包み、耐熱皿に並べる。
- 3.
皿に水を100ccほどまわし入れ、コショウを適宜(お好みで)ふり入れ、ラップをフワリとかけてから、600ワットのレンジで6分ほど蒸し煮にする。
- 4.
蒸しあがったら、ケチャップをかけ、とろけるチーズをのせて、オーブントースター140度程度で5分、チーズが溶けたら完成。
ワンポイントアドバイス
必ず、レンジ蒸しのあと、包んだお肉に火がとおっているか?キャベツの葉を広げて確認する。その時は熱いので注意!
楊枝は使わない。
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- 2016/11/03 UP!