レンジ蒸しロールキャベツby ふか さくらさん

【料理紹介】

ロールキャベツはだいたい煮込みますが、レンジで蒸すと時短になります。仕上げにチーズ焼きに。キャベツの葉の緑がきれいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛豚合挽き肉 160g
キャベツの葉 4枚
玉ねぎ 中1個
パン粉・牛乳 少々
チーズ・ケチャップ 適量

【作り方】

  1. 合挽き肉・牛乳に浸したパン粉・玉ねぎのみじん切りを混ぜ合わせる。
  2. 湯通ししてしんなりしたキャベツの葉を広げて、1.をまとめて(タネは4当分)包み、耐熱皿に並べる。
  3. 皿に水を100ccほどまわし入れ、コショウを適宜(お好みで)ふり入れ、ラップをフワリとかけてから、600ワットのレンジで6分ほど蒸し煮にする。
  4. 蒸しあがったら、ケチャップをかけ、とろけるチーズをのせて、オーブントースター140度程度で5分、チーズが溶けたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

必ず、レンジ蒸しのあと、包んだお肉に火がとおっているか?キャベツの葉を広げて確認する。その時は熱いので注意!
楊枝は使わない。