千葉の白い野菜たっぷり和風グラタン レシピ

千葉の白い野菜たっぷり和風グラタン
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

千葉県産の白い野菜(やまといも、小かぶ、マッシュルーム、ねぎなど)をたっぷり使い、これとビタミンいっぱいの豚ひれ肉(もちろん千葉県産)をコラボさせた美容と健康によい和風味のグラタンです。

材料

  1. やまといも 200g
  2. 小かぶ 4個
  3. マッシュルーム 4個
  4. ねぎ(白い部分) 1本分
  5. 豚ひれ肉 150g
  6. バター 大さじ1
  7. 小麦粉 小さじ2
  8. 溶けるチーズ 50g
  9. A 薄口しょうゆ 小さじ1
  10. A 白ワイン 大さじ1
  11. B 卵(溶く) 1/2個
  12. B 白みそ 小さじ2
  13. B 生クリーム 大さじ2
  14. B 塩、コショウ 各少々
  15. ピーナッツ(細かくたたく) 大さじ2

作り方

  1. 1.

    やまといもは、皮をむきすりおろす。

  2. 2.

    豚肉は1cm 角に切る。マッシュルームは薄切りに、ねぎは小口切りにする。小かぶは葉を落とし八等分する。

  3. 3.

    バターで2)を炒め、さらに小麦粉を降り入れて炒めたらAを加える。

  4. 4.

    3)に1)のやまといもとBを加え、ざっと炒めたらバター少々(分量外)を塗った耐熱皿に入れる。

  5. 5.

    4)の上にチーズを乗せ、さらに細かく刻んだピーナッツを散らし220℃のオーブンで約12分、表面がこんがり色づくまで焼く。

  6. 6.

    5)の上に、蕪の葉をゆで1cm長さに切ったものを散らす。

ワンポイントアドバイス

やまといもをすりおろす際、(手がかゆくなってしまうなどの場合)フードプロセッサーでも可です。小かぶは、今回わりに大きいサイズを使いました。小さければ5~6個必要です。マッシュルームは白色がベターです。

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  • (ID: r1039738)
  • 2016/04/14 UP!

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