ケールとしいたけの和え物(無塩料理) レシピ

ケールとしいたけの和え物(無塩料理)
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ako-harmonyさん
ako-harmonyさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

簡単な和え物料理です。おかずをもう一品というときどうぞ。

材料

  1. ケール 葉っぱ一枚
  2. しいたけ 2笠
  3. しょうが 1片
  4. メープルシロップもしくはアガベシロップ 大匙1
  5. 粉こんぶ 小匙1
  6. すりごま 小匙1
  7. お水 適量
  8. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    小鍋にお湯をわかし、沸騰したらケールの葉の部分だけを入れる。しいたけは埃をとりしんをとっておく。

  2. 2.

    フライパンにお酒とお水を入れ、しいたけの笠の内側を上にした状態で並べる。ふたをして中火で3分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    ケールがゆであがったら冷水を流して冷ましておく。

  4. 4.

    しょうがはすりおろす。ごまはすりおろす。ボウルにメープルシロップ、ごま、粉こんぶ、しょうが、ごま油を入れてよく混ぜる。

  5. 5.

    ケールとしいたけはスライスする。4のボウルにケールとしいたけを入れてよく混ぜてできあがり。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1039680)
  • 2016/04/14 UP!

他のしいたけのレシピ(22,468件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ケールとしいたけの和え物(無塩料理) | レシピブログTOP