ケールとしいたけの和え物(無塩料理)by ako-harmonyさん

【料理紹介】

簡単な和え物料理です。おかずをもう一品というときどうぞ。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ケール 葉っぱ一枚
しいたけ 2笠
しょうが 1片
メープルシロップもしくはアガベシロップ 大匙1
粉こんぶ 小匙1
すりごま 小匙1
お水 適量
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 小鍋にお湯をわかし、沸騰したらケールの葉の部分だけを入れる。しいたけは埃をとりしんをとっておく。
  2. フライパンにお酒とお水を入れ、しいたけの笠の内側を上にした状態で並べる。ふたをして中火で3分蒸し焼きにする。
  3. ケールがゆであがったら冷水を流して冷ましておく。
  4. しょうがはすりおろす。ごまはすりおろす。ボウルにメープルシロップ、ごま、粉こんぶ、しょうが、ごま油を入れてよく混ぜる。
  5. ケールとしいたけはスライスする。4のボウルにケールとしいたけを入れてよく混ぜてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】