ケールとしいたけの和え物(無塩料理)by ako-harmonyさん
【料理紹介】
簡単な和え物料理です。おかずをもう一品というときどうぞ。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ケール |
葉っぱ一枚 |
しいたけ |
2笠 |
しょうが |
1片 |
メープルシロップもしくはアガベシロップ |
大匙1 |
粉こんぶ |
小匙1 |
すりごま |
小匙1 |
お水 |
適量 |
ごま油 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 小鍋にお湯をわかし、沸騰したらケールの葉の部分だけを入れる。しいたけは埃をとりしんをとっておく。
- フライパンにお酒とお水を入れ、しいたけの笠の内側を上にした状態で並べる。ふたをして中火で3分蒸し焼きにする。
- ケールがゆであがったら冷水を流して冷ましておく。
- しょうがはすりおろす。ごまはすりおろす。ボウルにメープルシロップ、ごま、粉こんぶ、しょうが、ごま油を入れてよく混ぜる。
- ケールとしいたけはスライスする。4のボウルにケールとしいたけを入れてよく混ぜてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】