ごぼう、ケールの茎、玉ねぎ、にんにくは微塵切にしておく。ケールの葉は千切りに。
フライパン中火にかけ油をしく。フライパンが温まったらにんにくを加える。
にんにくの良い香りがしてきたら、玉ねぎ、ごぼう、ケールの茎を入れて炒める。
ごぼうの良い香りがしてきて、全てに火がとおったら味噌を足す。
最後にケールの葉を入れ、葉がしんなりしてきたら、御飯を入れて混ぜ合わせ、塩で味を調える。お好みで飾り用にトマトをのせる。
今回は付け合せにトマトスープをつけました。野菜は細かく切ると、より野菜本来の味が生きてきます。そして栄養分も丸ごといただけます。ごぼうは硬めなので手で微塵切にするのは大変なので、FPをおすすめします。