ケールとごぼうのチャーハンby ako-harmonyさん

【料理紹介】

簡単で残り物でさっとできるヘルシーチャーハン。肉がなくてもごぼうがひき肉のような役割を果たします。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 1/4本
ケール 2茎
玉ねぎ 1/4個
ごはん お茶碗一杯
大匙1
にんにく 一かけ
味噌 大匙1
適量
トマト(飾り用) お好みで

【作り方】

  1. ごぼう、ケールの茎、玉ねぎ、にんにくは微塵切にしておく。ケールの葉は千切りに。
  2. フライパン中火にかけ油をしく。フライパンが温まったらにんにくを加える。
  3. にんにくの良い香りがしてきたら、玉ねぎ、ごぼう、ケールの茎を入れて炒める。
  4. ごぼうの良い香りがしてきて、全てに火がとおったら味噌を足す。
  5. 最後にケールの葉を入れ、葉がしんなりしてきたら、御飯を入れて混ぜ合わせ、塩で味を調える。お好みで飾り用にトマトをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

今回は付け合せにトマトスープをつけました。野菜は細かく切ると、より野菜本来の味が生きてきます。そして栄養分も丸ごといただけます。ごぼうは硬めなので手で微塵切にするのは大変なので、FPをおすすめします。