ケールとごぼうのチャーハンby ako-harmonyさん
【料理紹介】
簡単で残り物でさっとできるヘルシーチャーハン。肉がなくてもごぼうがひき肉のような役割を果たします。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごぼう |
1/4本 |
ケール |
2茎 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ごはん |
お茶碗一杯 |
油 |
大匙1 |
にんにく |
一かけ |
味噌 |
大匙1 |
塩 |
適量 |
トマト(飾り用) |
お好みで |
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【作り方】
- ごぼう、ケールの茎、玉ねぎ、にんにくは微塵切にしておく。ケールの葉は千切りに。
- フライパン中火にかけ油をしく。フライパンが温まったらにんにくを加える。
- にんにくの良い香りがしてきたら、玉ねぎ、ごぼう、ケールの茎を入れて炒める。
- ごぼうの良い香りがしてきて、全てに火がとおったら味噌を足す。
- 最後にケールの葉を入れ、葉がしんなりしてきたら、御飯を入れて混ぜ合わせ、塩で味を調える。お好みで飾り用にトマトをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
今回は付け合せにトマトスープをつけました。野菜は細かく切ると、より野菜本来の味が生きてきます。そして栄養分も丸ごといただけます。ごぼうは硬めなので手で微塵切にするのは大変なので、FPをおすすめします。