なすの揚げじゃこソース レシピ

なすの揚げじゃこソース
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
オアシスさん
オアシスさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ぴりっと山椒とこしょうを効かせた香ばしい揚げじゃこソースがおいしさの決め手です。熱々でも、冷たくひやしてもおいしいですよ。

材料

  1. じゃこ 1/2カップ
  2. ネギのみじんきり 10cm分
  3. にんにくのみじんきり 1片分
  4. しょうがのみじんきり 1片分
  5.  大匙2 
  6. 醤油  大匙2
  7. ごま油 大匙
  8. こしょう 粉山椒 適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃこをきつね色に色づいてカリッとなるまで揚げる

  2. 2.

    ナスは皮をむき縦に6つ割りにし、アク抜きをしてから10分ほど蒸す

  3. 3.

    ボウルに揚げじゃこソースの材料を入れて混ぜあわせる

  4. 4.

    器にナスを盛り、揚げじゃこソースをかける

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1039670)
  • 2016/04/14 UP!

他のソースのレシピ(156,806件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なすの揚げじゃこソース | レシピブログTOP