なすの揚げじゃこソースby オアシスさん

【料理紹介】

ぴりっと山椒とこしょうを効かせた香ばしい揚げじゃこソースがおいしさの決め手です。熱々でも、冷たくひやしてもおいしいですよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃこ 1/2カップ
ネギのみじんきり 10cm分
にんにくのみじんきり 1片分
しょうがのみじんきり 1片分
大匙2 
醤油  大匙2
ごま油 大匙
こしょう 粉山椒 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃこをきつね色に色づいてカリッとなるまで揚げる
  2. ナスは皮をむき縦に6つ割りにし、アク抜きをしてから10分ほど蒸す
  3. ボウルに揚げじゃこソースの材料を入れて混ぜあわせる
  4. 器にナスを盛り、揚げじゃこソースをかける

【ワンポイントアドバイス】