梅しそ味のおから レシピ

梅しそ味のおから
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 1
オアシスさん
オアシスさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

おからって、甘辛く煮るものと思っていませんか?梅しそ味のおからは、その名のとおりさっぱり味。ビールのおつまみにもピッてりです。

材料

  1. おから  100g
  2. 豚ばら肉(薄切り) 40g
  3. 梅干し 大1個
  4. 青じその葉 5枚
  5. みょうが 1個
  6.  1カップ
  7. しょうゆ 小匙2
  8. 砂糖 小匙1/2

作り方

  1. 1.

    豚肉は薄切りにする。梅干しは種をとり、果肉をほぐす。

  2. 2.

    青じその葉は半分に切ってせん切りに、みょうがは縦半分に切って薄切りにする。

  3. 3.

    鍋に煮汁の材料と梅干しを入れて強めの中火
    にかけ、煮だってきたら豚肉を加えて火を通す。

  4. 4.

    3におからを加えて中火にし、木べらでかき混ぜながら、まとまってくるまで火にかける

  5. 5.

    4に青じその葉とみょうがを加え、一混ぜして火を止め、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1039659)
  • 2016/04/14 UP!

他のおからのレシピ(12,238件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑梅しそ味のおから | レシピブログTOP