梅しそ味のおからby オアシスさん

【料理紹介】

おからって、甘辛く煮るものと思っていませんか?梅しそ味のおからは、その名のとおりさっぱり味。ビールのおつまみにもピッてりです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
おから  100g
豚ばら肉(薄切り) 40g
梅干し 大1個
青じその葉 5枚
みょうが 1個
1カップ
しょうゆ 小匙2
砂糖 小匙1/2

【作り方】

  1. 豚肉は薄切りにする。梅干しは種をとり、果肉をほぐす。
  2. 青じその葉は半分に切ってせん切りに、みょうがは縦半分に切って薄切りにする。
  3. 鍋に煮汁の材料と梅干しを入れて強めの中火
    にかけ、煮だってきたら豚肉を加えて火を通す。
  4. 3におからを加えて中火にし、木べらでかき混ぜながら、まとまってくるまで火にかける
  5. 4に青じその葉とみょうがを加え、一混ぜして火を止め、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】