【簡単】中華風ランチ【ワンプレート】 レシピ

【簡単】中華風ランチ【ワンプレート】
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NORI_RINさん
NORI_RINさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

初めての投稿で、初めてワンプレートなるものに挑戦してみました!
1時間ぐらいでできるものなので、手軽にできます。特におすすめは大根で作るヘルシー餃子です!(^^)!

材料

  1. 大根 5分の一
  2. えのき 5分の一
  3. ねぎ 適量
  4. しょうが 少々
  5. 豚ひき肉 25g
  6. 塩、コショウ、ごま油 少々
  7. 餃子の皮 6~10枚
  8. ご飯 1人前
  9. なす 2分の一
  10. ピーマン 1個
  11. ベーコン 一枚
  12.  1個
  13. にんにく 少々
  14. 塩、胡椒 少々
  15. 醤油 少量
  16. サラダ油 大さじ1
  17. くらげ 15g
  18. きゅうり 2分の1
  19. 醤油 小さじ1
  20.  小さじ1
  21. ごま油 適量
  22. 粉寒天 1g
  23.  150ml
  24. 牛乳 100ml
  25. 砂糖 15g
  26. アーモンドエッセンス 少々
  27. レモン 6分の1
  28. ベリーソース お好み

作り方

  1. 1.

    大根餃子。
    大根をスライサーにかけ、ボウルに入れ塩をかけて水気をしぼる。えのき、ねぎ、しょうがをみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに豚ひきを入れこねる。大根、えのき、ねぎ、しょうがを入れまんべんなく混ぜる。

  3. 3.

    塩、胡椒、ごま油をいれ味を調える。

  4. 4.

    できたタネを皮で包み、焼く。

  5. 5.

    なすのチャーハン。
    なすは小口切りにし、塩を入れてしんなりするまで揉み絞る。
    ピーマン、にんにくはみじん切りにする。

  6. 6.

    ベーコンもきざむ。
    卵を割りほぐし、醤油を入れてからご飯を入れて混ぜる。

  7. 7.

    フライパンを熱しサラダ油をひいたら、にんにく、ピーマン、ベーコン、なすを炒める。

  8. 8.

    全体に火が通ったらご飯を入れて炒め、塩胡椒で味を調える。

  9. 9.

    くらげときゅうりの和え物。
    クラゲは塩抜きし、きゅうりは千切りにする。
    醤油、酢、ごま油をかけて混ぜ合わせる。

  10. 10.

    杏仁豆腐ベリーソースかけ。
    鍋に粉寒天と水を入れ5分以上おく。

  11. 11.

    10を火にかけ寒天が完全に溶けてから、砂糖をいれる。
    砂糖がとけたら常温の牛乳とアーモンドエッセンスを入れ、器に流す。

  12. 12.

    冷蔵庫に入れ固まったら、ベリーソースをかける。

ワンポイントアドバイス

大根餃子の大根はしっかり水気を切らないと、タネが水っぽくなってしまい、味も薄くなってしまうのでしっかり水気は切ってください。

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  • (ID: r1039533)
  • 2016/04/14 UP!

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