くるみを170℃のオーブンでローストしておきます。渋皮煮の栗を切ります。(1個を3等分ぐらいの大きさに。)ラム酒とブランデーを少しふりかけておきます。
バターを常温に戻してやわらかくしておきます。卵を常温にもどしておきます。型に打ち粉をしておきます。
オーブンは、180度に温めておきます。
ボウルにバターを入れてねり、グラニュー糖を入れてさらにすり混ぜます。(泡立て器で)混ざったら、卵を入れてしっかり混ぜます。
4)にスイートポテトを入れて混ぜます。薄力粉とアーモンドプードル・BPをふるいにかけて混ぜます。最後に、水分をキッチンペーパーでふきとった栗とくるみをさっくり混ぜます。型に入れ、180℃で10分、170℃で25分焼きます。(竹串をさしてなにもついてこなければ、完成)
焼き上がったら、すぐ型からはずし、網の上で冷まします。
アーモンドプードルはなければいいでしょう。スイートポテトは、裏ごしたさつまいもに砂糖をと牛乳・少しバターを加えたもの。これでかなり生地がしっとり。