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渋皮煮の栗入り!パウンドケーキ レシピ

渋皮煮の栗入り!パウンドケーキ
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85やこさん
85やこさん
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栗好きの友人にプレゼント!栗がしっかり入っており、おいしく喜んでもらてた。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

自家製渋皮煮の栗と、自家製スイートポテトのペースト入りのパウンドケーキ。しっとり、濃厚!

材料

  1. 渋皮煮の栗 約6個
  2. くるみ 20g
  3. 薄力粉 90g
  4. スイートポテト 80g
  5.  2個
  6. グラニュー糖 110g
  7. ラム酒・ブランデー 適量
  8. アーモンドプードル 15g
  9. バター 100g
  10. BP 小さじ1

作り方

  1. 1.

    くるみを170℃のオーブンでローストしておきます。渋皮煮の栗を切ります。(1個を3等分ぐらいの大きさに。)ラム酒とブランデーを少しふりかけておきます。

  2. 2.

    バターを常温に戻してやわらかくしておきます。卵を常温にもどしておきます。型に打ち粉をしておきます。

  3. 3.

    オーブンは、180度に温めておきます。

  4. 4.

    ボウルにバターを入れてねり、グラニュー糖を入れてさらにすり混ぜます。(泡立て器で)混ざったら、卵を入れてしっかり混ぜます。

  5. 5.

    4)にスイートポテトを入れて混ぜます。薄力粉とアーモンドプードル・BPをふるいにかけて混ぜます。最後に、水分をキッチンペーパーでふきとった栗とくるみをさっくり混ぜます。型に入れ、180℃で10分、170℃で25分焼きます。(竹串をさしてなにもついてこなければ、完成)

  6. 6.

    焼き上がったら、すぐ型からはずし、網の上で冷まします。

ワンポイントアドバイス

アーモンドプードルはなければいいでしょう。スイートポテトは、裏ごしたさつまいもに砂糖をと牛乳・少しバターを加えたもの。これでかなり生地がしっとり。

記事のURL:http://d.hatena.ne.jp/flat85/20141119

  • (ID: r832717)
  • 2014/11/19 UP!

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