渋皮煮の栗入り!パウンドケーキby 85やこさん

【料理紹介】

自家製渋皮煮の栗と、自家製スイートポテトのペースト入りのパウンドケーキ。しっとり、濃厚!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
渋皮煮の栗 約6個
くるみ 20g
薄力粉 90g
スイートポテト 80g
2個
グラニュー糖 110g
ラム酒・ブランデー 適量
アーモンドプードル 15g
バター 100g
BP 小さじ1

【作り方】

  1. くるみを170℃のオーブンでローストしておきます。渋皮煮の栗を切ります。(1個を3等分ぐらいの大きさに。)ラム酒とブランデーを少しふりかけておきます。
  2. バターを常温に戻してやわらかくしておきます。卵を常温にもどしておきます。型に打ち粉をしておきます。
  3. オーブンは、180度に温めておきます。
  4. ボウルにバターを入れてねり、グラニュー糖を入れてさらにすり混ぜます。(泡立て器で)混ざったら、卵を入れてしっかり混ぜます。
  5. 4)にスイートポテトを入れて混ぜます。薄力粉とアーモンドプードル・BPをふるいにかけて混ぜます。最後に、水分をキッチンペーパーでふきとった栗とくるみをさっくり混ぜます。型に入れ、180℃で10分、170℃で25分焼きます。(竹串をさしてなにもついてこなければ、完成)
  6. 焼き上がったら、すぐ型からはずし、網の上で冷まします。

【ワンポイントアドバイス】

アーモンドプードルはなければいいでしょう。スイートポテトは、裏ごしたさつまいもに砂糖をと牛乳・少しバターを加えたもの。これでかなり生地がしっとり。