【簡単】中華風ランチ【ワンプレート】by NORI_RINさん
【料理紹介】
初めての投稿で、初めてワンプレートなるものに挑戦してみました!
1時間ぐらいでできるものなので、手軽にできます。特におすすめは大根で作るヘルシー餃子です!(^^)!
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【人数】:1人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
大根 |
5分の一 |
えのき |
5分の一 |
ねぎ |
適量 |
しょうが |
少々 |
豚ひき肉 |
25g |
塩、コショウ、ごま油 |
少々 |
餃子の皮 |
6~10枚 |
ご飯 |
1人前 |
なす |
2分の一 |
ピーマン |
1個 |
ベーコン |
一枚 |
卵 |
1個 |
にんにく |
少々 |
塩、胡椒 |
少々 |
醤油 |
少量 |
サラダ油 |
大さじ1 |
くらげ |
15g |
きゅうり |
2分の1 |
醤油 |
小さじ1 |
酢 |
小さじ1 |
ごま油 |
適量 |
粉寒天 |
1g |
水 |
150ml |
牛乳 |
100ml |
砂糖 |
15g |
アーモンドエッセンス |
少々 |
レモン |
6分の1 |
ベリーソース |
お好み |
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【作り方】
- 大根餃子。
大根をスライサーにかけ、ボウルに入れ塩をかけて水気をしぼる。えのき、ねぎ、しょうがをみじん切りにする。
- ボウルに豚ひきを入れこねる。大根、えのき、ねぎ、しょうがを入れまんべんなく混ぜる。
- 塩、胡椒、ごま油をいれ味を調える。
- できたタネを皮で包み、焼く。
- なすのチャーハン。
なすは小口切りにし、塩を入れてしんなりするまで揉み絞る。
ピーマン、にんにくはみじん切りにする。
- ベーコンもきざむ。
卵を割りほぐし、醤油を入れてからご飯を入れて混ぜる。
- フライパンを熱しサラダ油をひいたら、にんにく、ピーマン、ベーコン、なすを炒める。
- 全体に火が通ったらご飯を入れて炒め、塩胡椒で味を調える。
- くらげときゅうりの和え物。
クラゲは塩抜きし、きゅうりは千切りにする。
醤油、酢、ごま油をかけて混ぜ合わせる。
- 杏仁豆腐ベリーソースかけ。
鍋に粉寒天と水を入れ5分以上おく。
- 10を火にかけ寒天が完全に溶けてから、砂糖をいれる。
砂糖がとけたら常温の牛乳とアーモンドエッセンスを入れ、器に流す。
- 冷蔵庫に入れ固まったら、ベリーソースをかける。
【ワンポイントアドバイス】
大根餃子の大根はしっかり水気を切らないと、タネが水っぽくなってしまい、味も薄くなってしまうのでしっかり水気は切ってください。