北フランスの郷土料理☆カルボナード・フラマンド(牛肉のビール煮) レシピ

北フランスの郷土料理☆カルボナード・フラマンド(牛肉のビール煮)
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プロヴァンスのスパイスキッチン*Mami*さん
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フランスで今まで何度も作っているレシピです。食べた人がみんな、「おいしい~!!」と笑顔になってくれます☆ すごいおすすめです♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

フランスのサイトで見つけた人気のレシピを作ってみたら、おいしすぎて感動!詳しい作り方は画像付きでブログにわかりやすく書いています☆(下にリンクがあります。)

材料

  1. 牛肉(肩肉、外モモ肉、アンプなど)  1kg
  2. カソナード(赤砂糖) 大さじ1~2
  3. ブーケガルニ(ブレンドハーブ) 1束
  4. ビール 1リットル
  5. 玉ねぎ 400g
  6. ラードの燻製(塊) 250g
  7. パンデピス(スパイス入りのお菓子) 5~7枚
  8. バター ひとかけ
  9. ゲランドの塩 ひとつまみ
  10. マスタード 少し

作り方

  1. 1.

    ●牛肉は2~3cmの角切りにする。
    ●玉ねぎはざっくり大まかに切る。
    ●燻製ラードもざっくり大まかに切る。

  2. 2.

    まず、バターで玉ねぎを弱火で10分炒めます。その後、燻製ラードを入れて、少し火を強め、混ぜながら炒めます。
    ラードがピンク色に変わったら、取り出します。
    ※出てきた汁は取り出さずにそのままにしてください。

  3. 3.

    強火で牛肉を炒めます。
    時々混ぜて牛肉の全面に焼き色がついたら取り出します。
    ※出てきた汁は取り出さずにそのままにしてください。

  4. 4.

    出てきた汁にカソナード(赤砂糖)を入れて弱火で汁が半分になるまで煮詰めます。
    煮詰まったら火を弱めて、炒めた玉ねぎ、燻製ラード、牛肉を入れて混ぜます。

  5. 5.

    ブーケガルニとビール(80cl~1L)、そして少し塩を入れます。
    マスタードを塗ったパン・デピスで表面を覆います。

  6. 6.

    蓋をして3時間煮込みます。
    ※パン・デピスが溶けるまでは混ぜないでください。

    3時間煮込んで、まだソースにとろみが足りないようでしたら、蓋を開けた状態でそのまま少し煮込んでください。

ワンポイントアドバイス

ル・クルーゼのホーロー鍋で作ると、ますますおいしいです☆

記事のURL:http://ameblo.jp/paradis-sur-terre/entry-11961631391.html

  • (ID: r1115072)
  • 2016/10/18 UP!

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