●牛肉は2~3cmの角切りにする。
●玉ねぎはざっくり大まかに切る。
●燻製ラードもざっくり大まかに切る。
まず、バターで玉ねぎを弱火で10分炒めます。その後、燻製ラードを入れて、少し火を強め、混ぜながら炒めます。
ラードがピンク色に変わったら、取り出します。
※出てきた汁は取り出さずにそのままにしてください。
強火で牛肉を炒めます。
時々混ぜて牛肉の全面に焼き色がついたら取り出します。
※出てきた汁は取り出さずにそのままにしてください。
出てきた汁にカソナード(赤砂糖)を入れて弱火で汁が半分になるまで煮詰めます。
煮詰まったら火を弱めて、炒めた玉ねぎ、燻製ラード、牛肉を入れて混ぜます。
ブーケガルニとビール(80cl~1L)、そして少し塩を入れます。
マスタードを塗ったパン・デピスで表面を覆います。
蓋をして3時間煮込みます。
※パン・デピスが溶けるまでは混ぜないでください。
3時間煮込んで、まだソースにとろみが足りないようでしたら、蓋を開けた状態でそのまま少し煮込んでください。
ル・クルーゼのホーロー鍋で作ると、ますますおいしいです☆
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