北フランスの郷土料理☆カルボナード・フラマンド(牛肉のビール煮)by プロヴァンスのスパイスキッチン*Mami*さん

【料理紹介】

フランスのサイトで見つけた人気のレシピを作ってみたら、おいしすぎて感動!詳しい作り方は画像付きでブログにわかりやすく書いています☆(下にリンクがあります。)

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛肉(肩肉、外モモ肉、アンプなど)  1kg
カソナード(赤砂糖) 大さじ1~2
ブーケガルニ(ブレンドハーブ) 1束
ビール 1リットル
玉ねぎ 400g
ラードの燻製(塊) 250g
パンデピス(スパイス入りのお菓子) 5~7枚
バター ひとかけ
ゲランドの塩 ひとつまみ
マスタード 少し

【作り方】

  1. ●牛肉は2~3cmの角切りにする。
    ●玉ねぎはざっくり大まかに切る。
    ●燻製ラードもざっくり大まかに切る。
  2. まず、バターで玉ねぎを弱火で10分炒めます。その後、燻製ラードを入れて、少し火を強め、混ぜながら炒めます。
    ラードがピンク色に変わったら、取り出します。
    ※出てきた汁は取り出さずにそのままにしてください。
  3. 強火で牛肉を炒めます。
    時々混ぜて牛肉の全面に焼き色がついたら取り出します。
    ※出てきた汁は取り出さずにそのままにしてください。
  4. 出てきた汁にカソナード(赤砂糖)を入れて弱火で汁が半分になるまで煮詰めます。
    煮詰まったら火を弱めて、炒めた玉ねぎ、燻製ラード、牛肉を入れて混ぜます。
  5. ブーケガルニとビール(80cl~1L)、そして少し塩を入れます。
    マスタードを塗ったパン・デピスで表面を覆います。
  6. 蓋をして3時間煮込みます。
    ※パン・デピスが溶けるまでは混ぜないでください。

    3時間煮込んで、まだソースにとろみが足りないようでしたら、蓋を開けた状態でそのまま少し煮込んでください。

【ワンポイントアドバイス】

ル・クルーゼのホーロー鍋で作ると、ますますおいしいです☆