【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

Vegan♪~昆布と干し椎茸の佃煮 レシピ

Vegan♪~昆布と干し椎茸の佃煮
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
Sandalwoodさん
Sandalwoodさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

さっと作る佃煮!細かく刻んでおにぎりの具にも♪ •ॢ◡-ॢ)-♡

材料

  1. 昆布 4枚
  2. 干し椎茸 2枚
  3. ≪調味料≫本みりん 大さじ2
  4.   有機丸大豆しょうゆ  大さじ1
  5.   黒砂糖またはメープルシロップ  小さじ1

作り方

  1. 1.

    昆布と干し椎茸を水で戻す。

  2. 2.

    キッチンハサミで一口大にカットする。

  3. 3.

    調味料と共に、鍋でコトコト弱火で煮れば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

「干し椎茸と昆布を一晩水出ししてとった出し汁」の昆布と干し椎茸を使用すれば無駄なく食べきることができる。また、黒砂糖のかわりに「米水あめ小匙2」と水を足して、本格的に作っても (><)。

記事のURL:

  • (ID: r1039249)
  • 2016/04/14 UP!

他の昆布のレシピ(60,149件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑Vegan♪~昆布と干し椎茸の佃煮 | レシピブログTOP