Vegan♪~昆布と干し椎茸の佃煮by Sandalwoodさん

【料理紹介】

さっと作る佃煮!細かく刻んでおにぎりの具にも♪ •ॢ◡-ॢ)-♡

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
昆布 4枚
干し椎茸 2枚
≪調味料≫本みりん 大さじ2
  有機丸大豆しょうゆ  大さじ1
  黒砂糖またはメープルシロップ  小さじ1

【作り方】

  1. 昆布と干し椎茸を水で戻す。
  2. キッチンハサミで一口大にカットする。
  3. 調味料と共に、鍋でコトコト弱火で煮れば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

「干し椎茸と昆布を一晩水出ししてとった出し汁」の昆布と干し椎茸を使用すれば無駄なく食べきることができる。また、黒砂糖のかわりに「米水あめ小匙2」と水を足して、本格的に作っても (><)。