Vegan♪~カレーパン
料理紹介
「どこが違うの?これが全部野菜で出来ているの?」ヴィーガン料理の楽しさをパンに包んで揚げてみました。いたずら心から出発した野菜による味の再現が、単なる「代用」を超えていく♪
材料
- ≪カレーフィリング≫①高野豆腐みじん切り 1枚分
- ②にんにくと生姜のみじん切り 各大さじ1弱
- ③ココナッツオイル(湯煎して) 大さじ3
- ④玉ねぎのみじん切り 100g(1/2個)
- ⑤にんじんとセロリのみじん切り 各20g
- ⑥カレー粉(ハバネロ入り、瓶詰) 大さじ1.5
- ⑦小麦粉 大さじ1強
- ⑧水 1/4カップ
- ⑨トマトペースト 大さじ1
- ⑩ソース 大さじ1
- ⑪有機丸大豆しょうゆ 小さじ1
- ⑫天然塩 小さじ1弱
- ≪パン生地≫⑬白神ドライ酵母 1g
- ⑭有機無調整豆乳(温めて) 大さじ1
- ⑮塩麹 小さじ2
- ⑯強力粉 150g
- ⑰天然塩 小さじ1/4
- ⑱ぬるま湯 70~85ml
- ≪その他≫⑲米粉入りパン粉 適量
- ⑳EXバージンオリーブオイル 適量
作り方
- 1.
≪具≫高野豆腐は短時間で湯戻しする。ココナッツオイルでにんにく、生姜を炒め、次に高野豆腐を入れ、野菜を加えて炒める。
- 2.
そこにカレー粉、小麦粉を加え、ルーにする。さらに⑧~⑫までの水と調味料を加えて煮込み、「カレーフィリング」を完成させる。
- 3.
≪生地≫白神ドライ酵母、塩麹、温めた豆乳をあわせ、15分おく。ボウルで小麦粉、塩を混ぜ、ぬるま湯と酵母を入れてこねる。
- 4.
15分くらいこねて、4等分し丸めておく。めん棒で生地を楕円形に伸ばす。
- 5.
生地の真ん中に、大さじ3杯分ほどの「カレーフィリング」をのせて閉じる。霧吹きで水をかけ、パン粉を付けて15分休ませる。
- 6.
鍋のEXバージンオリーブオイルが中温になりつつあるとき、パンを静かに入れて、4~5分くらい揚げる。熱々のカリカリを食べる
- 7.
揚げずに焼いても♪
ワンポイントアドバイス
23℃で固まるココナッツオイルは湯煎する手間をかけても、余りある健康効果がある♪高野豆腐にココナッツオイルが浸透して、まるでキーマーカレー。一晩おいてからカレーパンを作るとさらに味がよい(^-.^)/
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- 2016/04/14 UP!