バニラビーンズたっぷりマドレーヌ レシピ

バニラビーンズたっぷりマドレーヌ
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cicocafeさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

焼き菓子の基本、マドレーヌにバニラをたっぷり入れてアレンジ。簡単なレシピですが高級感溢れる洋菓子の出来上がり♪

材料

  1. 無塩バター 100g
  2. グラニュー糖 80g
  3. はちみつ 10g
  4.  2個
  5. 小麦粉 90g
  6. ベーキングパウダー 3g
  7.  ひとつまみ
  8. バニラビーンズ 1/4本

作り方

  1. 1.

    バターを溶かして冷ましておく。
    薄力粉とベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく。

  2. 2.

    卵を溶きほぐし、グラニュー糖、ハチミツ、さやから出したバニラビーンズを加えなめらかになるまで混ぜる。

  3. 3.

    2に1の粉を加えてよくまぜ、溶かしバターも加えてさらにまぜる。なめらかになったらラップをして冷蔵庫で30分程度休ませる。

  4. 4.

    バターを塗って、粉をはたいた型に生地を8分目まで流して、180℃で10分程度焼く。熱いうちに型からはずし冷ましておく。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1046396)
  • 2016/04/18 UP!

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