バニラビーンズたっぷりマドレーヌby cicocafeさん

【料理紹介】

焼き菓子の基本、マドレーヌにバニラをたっぷり入れてアレンジ。簡単なレシピですが高級感溢れる洋菓子の出来上がり♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩バター 100g
グラニュー糖 80g
はちみつ 10g
2個
小麦粉 90g
ベーキングパウダー 3g
ひとつまみ
バニラビーンズ 1/4本

【作り方】

  1. バターを溶かして冷ましておく。
    薄力粉とベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく。
  2. 卵を溶きほぐし、グラニュー糖、ハチミツ、さやから出したバニラビーンズを加えなめらかになるまで混ぜる。
  3. 2に1の粉を加えてよくまぜ、溶かしバターも加えてさらにまぜる。なめらかになったらラップをして冷蔵庫で30分程度休ませる。
  4. バターを塗って、粉をはたいた型に生地を8分目まで流して、180℃で10分程度焼く。熱いうちに型からはずし冷ましておく。

【ワンポイントアドバイス】