バニラビーンズたっぷりマドレーヌby cicocafeさん
【料理紹介】
焼き菓子の基本、マドレーヌにバニラをたっぷり入れてアレンジ。簡単なレシピですが高級感溢れる洋菓子の出来上がり♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
無塩バター |
100g |
グラニュー糖 |
80g |
はちみつ |
10g |
卵 |
2個 |
小麦粉 |
90g |
ベーキングパウダー |
3g |
塩 |
ひとつまみ |
バニラビーンズ |
1/4本 |
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【作り方】
- バターを溶かして冷ましておく。
薄力粉とベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく。
- 卵を溶きほぐし、グラニュー糖、ハチミツ、さやから出したバニラビーンズを加えなめらかになるまで混ぜる。
- 2に1の粉を加えてよくまぜ、溶かしバターも加えてさらにまぜる。なめらかになったらラップをして冷蔵庫で30分程度休ませる。
- バターを塗って、粉をはたいた型に生地を8分目まで流して、180℃で10分程度焼く。熱いうちに型からはずし冷ましておく。
【ワンポイントアドバイス】